mD1 - Vollkontakt am Königsbeach

Von Oliver Balzer am 26.06.2023 in Jugend, mD Jugend

Königsbeach mit Vollkontakt

Passend zum prächtigen Wetter machte sich die mD1 am frühen Samstagmorgen bestens gelaunt auf nach Königsbrunn zum dortigen „Königsbeach“. Wir fanden eine tolle Anlage vor und konnten uns auf ein bestens geplantes Turnier freuen.

Vorrunde

Die Lostrommel wollte es, dass wir gefühlt in der stärkeren Gruppe waren und mit Schwabmünchen1, HSG B-One (aka Die Gestrandeten), Königsbrunn1(aka Lechfeld Kobras 1) und SV Pullach (aka Pullach Beach Boys) ordentliche Gegner hatten.

Gleich im Auftaktspiel traten wir gegen SMWü1 an, spielten einen souveränen 1. Satz und konnten im 2. Satz den Sack – trotz Chancenüberlegenheit – leider nicht zumachen. Den 2. Satz verloren wir 10:11 um mussten in den Shootout. Auch hier konnten wir die Führung nicht ins Ziel bringen und unterlagen im 4. Shoot mit 4:5. Anzumerken ist, dass SWMü ihre körperlichen Vorzüge gut einzusetzen wusste, und vorallem in der Abwehr über das beim Beachen zulässige Maß zulangten, was von den Referees über den ganzen Turnierverlauf zugelassen wurde. Irgendwie kam von Trainerseite schon hier das Gefühl auf, dass man sich wiedersehen würde.

Da der Spielplan immer lange Pausen zwischen den Spielen vorsah starteten wir gut erholt ins 2. Spiel gegen B-One. Auch hier ließ die Chancenverwertung im 1.Satz sehr zu wünschen übrig, aber über eine engagierte Abwehr und gut funktionierende Abwehr-Angriff-Wechsel konnten wir uns genügend Wurfmöglichkeiten erspielen. Da wir etliche Torchancen mit „Drehern“ und 2 Punkten abschließen konnten, dies aber B-One nicht in dem Maße gelang, war der Vorsprung gewiss und ein sicheres 2:0 wurde eingefahren.

Im 3. Spiel gegen Pullach wurde die technische und taktische Überlegenheit noch deutlicher. Da bei den „Pullach Beach Boys“ nur 1 Spieler zuverlässig mit Dreher abschließen konnte, wir den Shooter gut im Griff hatten, und selbst immer wieder über BamBam, Felix, Matteo, Vincent, Moritz P, Moritz M. und Lukas per Dreher abschließen konnten (von den treffsicheren Shootern Alex, Max ganz zu schweigen), wuchs der Vorsprung unaufhörlich. Auch hier wurde ein 2:0 eingefahren.

Im abschließenden 4. Spiel der Vorrunde, welches am frühen Nachmittag stattfand, merkte man bereits eine gewisse Erschöpfung aufgrund des heißen Wetters und der absolvierten Spiele. Auch wenn die Devise von Anfang lautete, sich so viel im Schatten wie möglich aufzuhalten, ist das bei 12-Jahrigen Kids nicht immer so einfach J. Die Lechfeld Kobras zeigten gute „Beach-Skills“, mussten aber anerkennen, dass die „EhDrin Juniors“ auf deutlich höherem Niveau spielten und zudem auf jeder Position viel ausgeglichener besetzt waren.

Halbfinale

Als Gruppenzweiter qualifizierten sich die EhDrin-Juniors damit für die Halbfinals und mussten gegen den Gruppensieger der Parallelgruppe, den TSV Bobingen, antreten. Aus den Erkenntnissen der Vorrunde war klar, dass es sich hier um ein körperlich robustes Team handeln würde. Zudem würde ein Erfolg hauptsächlich darauf aufbauen, dass man sich möglichst wenig vergebene Chancen (= 0er) erlauben darf. Im 1. Satz war noch ordentlich Sand im Getriebe von EhDrin und aufgrund der Tatsache, dass zu viele Torchancen vom Shooter, oder von den Angreifern aufgrund von nicht funktionierenden Drehern, vergeben wurden, war es unnötig spannend. Nach knapp gewonnenem 1. Satz löste sich die Anspannung sichtlich, die Dreher im Angriff klappten ebenso wie lange Pässe unseres guten Torhüters Jakob auf die schnell eingewechselten Angreifer. Somit war der 2. Satz eine klare Angelegenheit und mit einem umjubelten 2:0 ging es in Finale.

Finale

Im Finale traf man erneut auf Schwabmünchen aus dem Auftaktspiel, objektiv gesehen waren somit die stärksten Temas des Turniers im Finale vertreten. Aus dem Auftaktspiel konnten zwei Dinge mitgenommen werden, zum einen war eine körperlich robuste Gangart zu erwarten, zum anderen musste die Abwehr diesmal besser auf die Sperre zum Shooter von SWMü reagieren.

Leider war der 1. Satz eine Ansammlung von verpassten Chancen im EhDrin-Angriff, wobei die Effektivität von SWMü im Angriff durch aus respektabel war. Auch hier ist kritisch anzumerken, dass leider ein Stoßen im Wurf zum ungeahndeten Standard beim Gegner in der Abwehr gehörte.

Im 2. Satz wurde der Beach-Vollkontakt in der EhDrin-Abwehr angenommen und Jakob im Tor hielt bravourös einige „Freie“. Über die nun stabilere Abwehr gelangen uns nun wieder bessere Angriffsaktionen, die auch häufig per mit 2 Punkten per Dreher abgeschlossen werden konnten. Mit 12:8 konnten wir den 2. Satz gewinnen und erneut ging es in den Shootout.

Im Shootout wurde uns vom Ref (ohne Wahl???) das Recht anzufangen zugesprochen. Es müssen jeweils 3 Würfe je Team erfolgen, steht es danach noch immer unentschieden, geht es im 1-1 weiter. Beide Teams konnten im Shootout von 3 Würfen je zweimal treffen, somit musste die Entscheidung im direkten Duell des 4. Wurfs fallen. Leider konnten wir hier den Pass nicht zum Mann bringen, somit genügte SWMü ein „einfaches“ Tor zum Sieg, welches auch erzielt wurde.

Fazit:

Technisch und taktisch waren die EhDrin-Juniors das beste Team des Turniers. Allein beim warmmachen wurden gefühlt mehr Dreher gezeigt, als von anderen Teams im ganzen Turnier. Zumal auch in der Breite viele Spieler einen deutlichen Entwicklungsschritt am Beach zeigen konnten. Dennoch hilft dies wenig, wenn zu viele Möglichkeiten nicht genutzt werden. Hieran gilt es im Hinblick auf das eigenen Turnier in wenigen Wochen zu arbeiten.