mD2 - Gute Leistung beim HT Cup

Von Oliver Balzer am 03.07.2023 in Jugend, mD Jugend

Am vergangenen Samstag trat die männliche D2-Jugend zum Rasenturnier in Unterhaching, dem HT Cup an. Gespielt wurde in der D-Jugend mit 2 Gruppen und insgesamt 9 Teams, in Gruppe 2 traf man auf den TSV Allach 1, HT München 2 und SVN München.

HT 2 - Ismaning     13:3

Im ersten Turnierspiel am vormittag waren noch gehörige Anpassungsschwierigkeiten auf dem ungewohnten und noch feucht-rutschigem Rasen deutlich sichtbar. Die sehr robust verteidigenden HT'ler taten das übrige und konnten vorallem in der 2. Hälfte zu viele einfache Tore erzeieln.Eine sehr großzügige Chanchenverwertung trug zusätzlich zum deutlichen Ergebnis bei, bei dem die Isar Devil etwas unter Wert geschlagen wurden.

Ismaning  - SVN MÜnchen      18:6

Nach einer kleinen Pause um sich zu sammeln und mit der Unterstützung des nun auch mit eingreifenden Rückraumspielers Matteo lief es deutlich runder. Gegen einen spielerisch und taktisch überforderten Gegener spielte man die Angriff sehr konzentriert zu Ende, sah oft den am Kreis frei postierten Fabian, oder setzte sich individuell im Rückraum durch Matteo, Moritz M. und Markus durch. In der Abwehr gelang es sehr gut, den Gegener vom eigenen Tor wegzuhalten. Zudem gelangen viele Ballverluste, erzwungene Würfe die von Luca im Tor prima pariert wurden, oder technische Fehler des SVN, die unsererseits zu einfachen Toren genutzt wurden.

Allach 1  -  Ismaning       9:4

Im abschließenden Spiel ging es somit um den Einzug ins Halbfinale, das man hier gegen den künftigen Finalisten antrat, war zudem Zeitpunkt noch nicht absehbar. In der Abwehr standen die Devils zunächst sehr beweglich und stabil. Oberstes Gebot war, den Gegner nicht durch Ballverluste zu einfachen Toren einzuladen, was in der ersten Hälfte auch vorzüglich gelang. Im Angriff wurde leider zu statisch und nicht mit der nötigen Konsequenz beim Abschluss gespielt, was der gegenerischen Abwehr zugute kam. Mit fotdauer des Spiels schwanden in dem Maß die Kräfte, wie sich vermeidbare Fehler ins Spiel schlichen. Damit wurde Allach zu einfachen Toren eingeladen, und erneut wurde man deutlich unter Wert geschlagen.
Zu erähnen wäre hier noch die "sehr robuste und körperbetone" Spielweise des Gegners, die teils deutlich über dem erlaubten Maß war, aber leider durch den sehr erfahrenen SR nicht erkannt, geahndet, geschweige denn unterbunden wurde.

Spiel um Platz 5:  TSV Simbach - Ismaning   9:12

Das Halbfinale war somit knapp verpasst. Nachdem der Spielplan uns im Anschluss an die Gruppenphase eine über 3-stündige Ruhepause gönnte, was von den Kids zu ausgedehnten Wasserspielen genutzt wurde, hieß es sich für das abschließende Spiel um Platz 5 nochmals zu konzentrieren. Schon in der Anfangsphase wurden die sich bietenden Tormöglichkeiten nicht genutzt, was Simbach durch 2 starke Einzelspieler zur Führung nutzte.

In der 3. Minute dann ein kleiner Schock, unser bis dato sehr gute TW Luca wurde von einem Stemmwurf durch die Abwehr unglücklich im Gesicht getroffen und ging mit stark blutender Nase zu Boden. In einer längeren Unterbrechung konnte die Nase versorgt, und sich Luca trotz Brummschädel wieder aufrappeln. An ein Weiterspielen war aber nicht zu denken. Kurzerhand meldete sich Moritz B. freiwillig für den vakaten Job im Tor und hatte mit teils sehenswerten Paraden gehörigen Anteil am Teamerfolg.

Doch der nächste Schock folgte auf dem Fuße, als der SR erklärte, dass trotz Behandlungspause die Spielzeit weiterlaufen würde, man sich somit in der 2. HZ befände und noch ca. 5 Minuten zu spielen wäre! Dankenswerterweise zeigte sich auch der Coach des TSV Simbach solidarisch und votierte für ein normales Weiterspielen (alles andere wäre, da es sowieso das vorletzte Spiel des Turniers war, auch sinnfrei).

Bis zur Halbzeit war die ungewohnte Situation um den Teamkameraden noch deutlicj präsent im Spiel der IsarDevils. In der Abwehr wurde nicht konsequent genug gegen die guten Individualtspieler von Simbach verteidigt, im Angriff wurden zu viele Tormöglichkeiten ausgelassen oder durch unpräzise Anspiele erst gar nicht ermöglicht.

In der Halbzeitwurde eindringlich appelliert, im Angriff die körperliche (aber stets faire) Spielweise anzunehmen und in der Abwehr in gleicher Weise zurückzuzahlen. Mit forlaufender Spieldauer kamen die IsarDevil gefühlt immer besser in Schwung, pushten sich mit jeder guten Aktion in Angriff wie Abwehr nach vorne, und zeigten das mitEinsatzwillen und Temageist einiges zu kompensieren ist. Verdient und umjubelt konnte das Spiel mit 12:9 gewonnen werden.

Fazit:   Einerseits war zu sehen, dass teils nicht viel fehlt zu den höherplatzierten Teams, bzw. in Phasen vorallem in derAbwehr sehr organisiert und stabil gearbeitet wurde. Jedoch wird in anderen Situation im Angriff deutlich wo noch Verbesserungspotential z.B. bei der Chanchenverwertung, der Konsequenz im 1:1, oder der Resitenz gegenüber Köperkontakt besteht.

Aus Trainersicht dennoch ein Kompliment für den Team-Auftritt, es hat Spaß gemacht und ihr habt euer Potentail gezeigt!